Какао можно отнести к природным антидепрессантам. Оно богато витаминами и минералами, повышает концентрацию внимания и улучшает работу нервной системы. Но это лишь в том случае, если производитель не экономил на сырье. Поэтому при выборе какао-порошка, важно обращать внимание на пункты, которые мы обозначили в этой статье.
Состав
-
На первом месте в списке ингредиентов должен стоять какао-порошок.
-
В состав какао допускаются только натуральные ингредиенты: ванилин, сахар, сухое молоко и лецитин. Не допускаются эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
-
Если в составе указана какаовелла – такое какао брать не стоит. Так как это показатель низкого качества.
Герметичность упаковки
Одно из нарушений хранения – негерметичность упаковки. Упаковка какао должна быть плотно закрытой, так как какао впитывает в себя посторонние запахи.
Информация на пачке
На пачке должна быть указана информация о массе нетто, дата выработки, срок хранения, товарный знак, рекомендуемый способ приготовления напитка, сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.
Цвет
Качественный какао-порошок должен быть однородного цвета: от светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается тусклый и серый оттенок какао.
Вкус и аромат
Аромат должен напоминать запах горького шоколада, без посторонних оттенков.
Вкус – сбалансированный, без кислоты и горечи. Мягкий шоколадный вкус, с легкой горчинкой – залог хорошего какао.
Жирность
У какао есть интересная особенность – оно не усваивается организмом, если его жирность не достигает 12%. Выбирайте какао с жирностью не менее 12.
Качество помола
Размер помола должен быть мелким, текстура однородная, порошкообразная, без крупинок. Если растереть щепотку порошка между пальцами –
Она не должна превратиться в пыль.
Наличие какаовеллы – плохой знак
Какаовелла – оболочка шелухи какао-бобов, является побочным продуктом производства какао. Ее содержание негативно влияет на вкусовые качества продукта.
Недобросовестные производители, стремясь скрыть минусы и удешевить продукт добавляют в состав какаовеллу, либо производят какао полностью состоящее из шелухи какао-бобов.
Какао из кэроба
Кэроб – один из популярных заменителей какао. Важно знать, что это не разновидность какао, а порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева.
Кэроб по виду очень похож на какао-порошок, однако обладает совсем другими свойствами. Какао – тонизирующий напиток, в то время, как кэроб такими свойствами не обладает.
Алкализованный какао
Натуральный какао-порошок плохо растворяется в воде. При смешивании с водой или молоком со временем образует осадок.
Для того, чтобы ускорить процесс растворения – производители подвергают какао алкализации. Благодаря этому какао лучше растворяется, получается темного цвета, с ярким вкусом и ароматом.
Рекомендации
При покупке какао обращайте внимание на его натуральность, состав, вкус, цвет, аромат и условия хранения.
Стакан натурального какао обеспечит прилив сил и энергии на весь день. А при регулярном употреблении положительно скажется на работе иммунной системы, кровообращения, мыслительных и физических способностях.